~ お米の学校 特別編 ~

ずらりと並んだこのお菓子たち…すべて米粉で作られたもの!

『米粉のスイーツパーティー』が、北方文化博物館にて行われました☆

e0135219_13441844.jpg


e0135219_1344429.jpg


“新潟こめこクラブ”の保刈農園さんの米粉を使い、料理研究家・田淵展子先生の
指導のもと、おしるこ作り体験も行われました♪
e0135219_13445411.jpg


米粉と水を混ぜてこね、丸めたら油で揚げていきます。
e0135219_13451169.jpg


米粉は油を吸いにくいそうで、からっと揚がりました。これを、あんこと一緒に少し火にかけて…
e0135219_1345249.jpg


“おしるこ”の出来上がり!
e0135219_13453717.jpg


にんじんの入ったパウンドケーキ、あずきのカップケーキ、チーズ入り米まる、クッキー、
パン…どれも米粉を使ってみたくなる美味しいものばかり☆
米粉スイーツを堪能しつつ、“新潟こめこクラブ”の先生方に調理方法をいろいろ聞けるなど
楽しいパーティーとなりました♪

e0135219_134549100.jpg



本館/さっちゃん
[PR]

by hoppo_bunka | 2012-03-20 14:32 | 本館のイベント | Comments(0)

<< ~ 清掃活動 ~ 今日の清水園 >>