2009年 04月 10日
清水園 キョウフの体験?
4月に入り、園内の無料休憩所前で「宮村製麩所」さんによる試食販売が始まり
ました。今日は、“麩”のご紹介です。
饅頭麩とも呼ばれている『新発田麩』・ 新発田だけの『おし麩』・ 4回巻きの
『車麩』など、宮村製麩所では様々な麩が製造されています。
生麩を使った麩のスイーツ『麩まんじゅう』も、モチモチして絶品なんですよ!
水もどしのいらない、うれしい麩もあります。
麩は、脳の中で情報を伝える神経伝達物の材料となるグルタミン酸が豊富で、物忘れ
を防ぐと言われている*優れた食品*として、今注目されています。
*さぁ、あなたも キョウフの体験?・・・ してみませんか?*
清水園/わっか
by hoppo_bunka | 2009-04-10 12:28 | 清水園 | Comments(0)