人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~ 塩引き鮭 ~

新潟の冬の風物詩〝塩引き鮭〟が、今年も本館の軒先に並びました。

新潟県の多くの地域では、10月~12月にかけて獲れた鮭を塩漬けにして干し、年の瀬や新年に食べる習慣があります。お腹を全部切らずに、一部つなげておくのは「切腹を嫌う」という意味。
~ 塩引き鮭 ~_e0135219_12111286.jpg

今では見ることの少なくなってきた光景…今年の終わりを感じさせてくれます。
ご来館の際はぜひ、じっくりとご覧ください☆


本館/さっちゃん

by hoppo_bunka | 2010-12-13 12:11 | 本館の日常 | Comments(2)

Commented by じゅんちゃん at 2010-12-15 12:50 x
美味しそうな塩引き!雪が降って良い寒干しになるでしょう。昔、澤海の友人の家では、味噌玉を吊るしていましたが、今も見られるでしょうか。
Commented by hoppo_bunka at 2010-12-15 14:24
今朝は雪が舞い、冷たい風が吹く日となりました。
館内の苔がうっすらと雪化粧ていたかと思いきや、あっという間に白い世界に…塩引きがますます美味しくなりそうです。
味噌玉ですが、あまり吊るしているところを見かけなくなってきたようです。
本館/さっちゃん

<< 雪です! 清水園 ありがとうございました!抽斗へ! >>