2010年 12月 13日
~ 塩引き鮭 ~
新潟県の多くの地域では、10月~12月にかけて獲れた鮭を塩漬けにして干し、年の瀬や新年に食べる習慣があります。お腹を全部切らずに、一部つなげておくのは「切腹を嫌う」という意味。
今では見ることの少なくなってきた光景…今年の終わりを感じさせてくれます。
ご来館の際はぜひ、じっくりとご覧ください☆
本館/さっちゃん
by hoppo_bunka | 2010-12-13 12:11 | 本館の日常 | Comments(2)
館内の苔がうっすらと雪化粧ていたかと思いきや、あっという間に白い世界に…塩引きがますます美味しくなりそうです。
味噌玉ですが、あまり吊るしているところを見かけなくなってきたようです。
本館/さっちゃん